Grundlegende Arbeitsmethoden in der Mikrobiologie

Artikel-Nr P4140100 | Typ: Experimente

30 Minuten
45+ Minuten
Klasse 10-13 , Hochschule
Lehrer/Professoren , Studenten
schwer
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Prinzip

Um Verunreinigungen von Nährmedien und Kulturen durch Keime, die an den Arbeitsgeräten haften, zu vermeiden, müssen die Geräte und die Nährböden und Nährlösungen selber sterilisiert werden. Mit Nährboden ausgegossene Petrischalen heißen in der Fachsprache der Mikrobiologen Platten. Das Ausgießen des Nährbodens in die Schalen erfolgt entweder aus Reagenzgläsern, wobei ein Reagenzglas immer die für eine Petrischale erforderliche Menge des gebrauchsfertigen Nährbodens ent-hält, oder aus Erlenmeyerkolben, wenn eine große Anzahl von Platten auf einmal gegossen werden soll.

Vorteile

  • Versuch vermittelt die Grundlagen mikrobiologischer Arbeitstechniken
  • Der Versuch ist der erste in einer Serie komplementärer mikrobiologischer Versuche
  • Die Arbeitsgeräte können auch für die anderen, fortgeschrittenen Versuche verwendet werden

Aufgaben

  1. Das Sterilisieren von Arbeitsgeräten
  2. Herstellung von Standard-Nähragar für Bakterien
  3. Die Herstellung von Standard-Nähragar für Schimmelpilze und Hefen
  4. Die Herstellung einer Standard-Nährlösung für Bakterien
  5. Das Ansetzen von Schrägröhrchen
  6. Das Überimpfen von Mikroorganismen

Lernziele

  • Grundlagen der mikrobiologischen Arbeitstechniken
  • Desinfektion
  • Nähragar
  • Sterilität
  • Schimmelpilze
  • Hefen
  • Bakterien
  • Überimpfen

Gerätename
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