Dichte von Flüssigkeiten

Artikel-Nr P2140100 | Typ: Experimente

10 Minuten
10 Minuten
Hochschule
mittel
Lehrer/Professoren , Studenten
Versandkostenfrei ab CHF 1'000
Lieferzeit: Auf Anfrage
CHF 2’577.95
Inhalt 1 Stück
CHF 2’786.75 inkl. ges. MwSt.

Prinzip

Mit Hilfe einer Mohr'schen Waage wird die Dichte von Wasser und Glyzerin als Funktion der Temperatur bestimmt.

Die Mohr'sche Waage erlaubt eine Messgenauigkeit für die Dichte von rho <= 2 g/cm.

Zur Temperierung der Flüssigkeiten wird ein Wasserbad genutzt. Um eine Temperatur von 0°C zu erreichen, wird Eiswasser mit Zusatz von Natriumchlorid genutzt, über 20°C wird die Temperatur direkt am Thermostat eingestellt.

Aufgaben

Die Dichte der Flüssigkeiten wird nach der Auftriebsmethode mit der Mohr'schen Waage im Temperaturbereich von 0°C bis 50°C bestimmt.

Lernziele

  • Wasserstoff-Bindung
  • Anomalie des Wassers
  • Volumenausdehnung
  • Schmelzpunkt
  • Verdunstung
  • Mohr Gleichgewicht

(Bitte beachten: Versuchsbeschreibung ist nur in englischer Sprache erhältlich.)

Name
Dateiname
Dateigröße
Dateityp
(en) Versuchsbeschreibung
p2140100_en .pdf
Dateigröße 1.29 Mb
pdf
Versandkostenfrei ab CHF 1'000